logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共11
(0人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 11

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   網友談天室
     如何分辨平仄聲
無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
tccheung
發表時間: 2006-07-07 03:29
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
Re: 如何分辨平仄聲
引文:

一葉舟 寫道:

那兩句對聯,我在網上看見一些答案,都唔錯︰
(一)上水居民居水上

下聯︰
泰國乘客乘國泰
山西遊客遊西山
東華捐款捐華東
下一站可站一下
士多食客食多士
海南遊客遊南海
機舖一蚊一舖機
中學教師教學中
本日行程行日本
旺角街頭街角旺
大霧山上山霧大
深井水伯水井深
中山隱士隱山中
昆明擺檔擺明昆

(二)張長弓,騎奇馬,單戈作戰

下聯︰
嫁家女,孕乃子,生男曰甥(這句是標準答案)

泰國乘客乘國泰
下一站可站一下
士多食客食多士
海南遊客遊南海
本日行程行日本
旺角街頭街角旺
大霧山上山霧大

以上下聯末字用了仄聲字,可以收皮。

//深井水伯水井深//
意思糢糊。我以前在深井住過,是深井陀地一名,從未聽過深井有「水伯」,同樣收皮。

仄仄平平平仄仄
上水居民居水上

上聯的//仄仄平平平仄仄//完全符合唐詩七字句的平仄格體。
下聯要//平平仄仄仄平平//對應之。但以「一三五不論計」,第1,3,5個字可平仄互用。

機舖一蚊一舖機
平仄仄平仄仄平

中學教師教學中
平仄仄平仄仄平

以上二聯平仄聲拗體,所以不合格。

以下四聯平仄與上聯沒有拗體,而且意思清晰。

山西遊客遊西山 中山隱士隱山中
平平平仄平平平 平平仄仄仄平平

東華捐款捐華東 昆明擺檔擺明昆

上聯//上水居民居水上//,本位是「地方」加上「人」。

//東華捐款捐華東//,「東華」不是地方。本來對下聯可另闢蹊徑,不必依遁上聯的事物來對。但尾二字「華東」又是地方名,顯然脫不了上聯窠臼,差上一皮。

//昆明擺檔擺明昆//,這對聯很有創意,尾三字的「擺明昆」很調皮。但上聯的(居水上),字意排次是「居」「水上」;(擺明昆)的字意排次是「擺明」「昆」,可惜。

山西遊客遊西山 中山隱士隱山中

此二聯的(山西/中山)同是地方名;(遊客/隱士)是人;(遊/隱)同是動詞。
而末二字的(西山/山中),「山中」好像更能對應上聯的「水上」;但(上水居民)是眾數,(山西遊客)也是眾數,(隱士)卻是單數。

此二聯確是難分軒輊,留待各位評定。

//二)張長弓,騎奇馬,單戈作戰

下聯︰
嫁家女,孕乃子,生男曰甥(這句是標準答案)//

執後手能對出此下聯,不俗。但始終沒有勘破上聯<張><馬><單>三字是暗藏姓氏的玄機,可惜。

其實這對拆字上聯難是難,但不算絕;因它考人的只是心思機敏,不是考人腹中才學,只要懂得解拆方法,大概一個初中學生也可將下聯工整對出。
大家如有興趣,我可將解拆的方法告知,再加上土法煉鋼的硬功夫,可以將它收皮。
tccheung
發表時間: 2006-07-16 02:24
青韻是我家!
早排呢度興玩對聯,但玩兩玩就冇左影。
過幾日就係青韻銀禧大慶,我地呢D閒人响度搵食咁耐,都應該貢獻番少少。
而家我就為呢件盛事出對上句,下聯就由有各位成全。

上句:
平平平仄仄 仄仄平平 平平仄仄
青陽來此會 雅調清歌 涵濡化雨

下聯平仄格體:
(仄)仄(仄)平平 (平)平(仄)仄 (仄)仄(平)平
有()符號即無規限,可平仄互用。

shanshan457
發表時間: 2006-07-16 09:18
開始0係青韻的常客喇。
註冊日: 2005-07-26
tccheung 兄,

雖然你會唔答我, 不過, 實在手痕, sorry!

韻士共相惜 衣香鬢影 納長成風

(涵濡對納長, 唔知得唔得.!!)(涵濡唔識解, 惟有用諧音)
tccheung
發表時間: 2006-07-16 13:54
青韻是我家!
韻士共相惜:「惜」為(上入)仄聲字。
仄仄仄平?

涵濡:<http://hk.dictionary.yahoo.com/search.html?s=%B2%5B%C0%E1>

(用)雅調清歌,(去)涵濡化雨,意義深遠。
(用)衣香鬢影,(如何去)納長成風?

shanshan457
發表時間: 2006-07-16 18:45
開始0係青韻的常客喇。
引文:

tccheung 寫道:
仄仄仄平?

涵濡:<http://hk.dictionary.yahoo.com/search.html?s=%B2%5B%C0%E1>

哈哈! 多謝!

韻士互惜才 衣香鬢影 納長成風 . 去短留長成風氣 , 集思廣益勝天聰

tccheung
發表時間: 2006-07-16 19:12
青韻是我家!
引文:

shanshan457 寫道:
引文:

tccheung 寫道:
仄仄仄平?

哈哈! 多謝!

韻士互往來 衣香鬢影 納長成風 . 去短留長成風氣 , 集思廣益勝天聰

上次你話唔知「涵濡」點解,所以我扮儍唔怪你。之後我已經解釋清楚,而家你又再黎?

我要做既係寫一對聯語俾青韻做賀忱,條「臘腸」留番你自己慢慢享用。
shanshan457
發表時間: 2006-07-16 19:24
開始0係青韻的常客喇。
條「臘腸」留番你自己慢慢享用。

多謝!

咸魚炒介蘭 , 臘腸炆年糕

雅調石班塊 , 衣香伴龍鬚

開飯!
shanshan457
發表時間: 2006-07-16 19:28
開始0係青韻的常客喇。

韻士互往來 衣香鬢影 納長成風

sorry, 這句我覺得絕不低下, 亦無取笑青韻的含意! tc 兄何以動怒?
shanshan457
發表時間: 2006-07-16 20:37
開始0係青韻的常客喇。

(賢能好友, 來這裹共聚, 唱歌彈琴. 將清高道德觀宣揚,視為已任)

韻士互往來 衣香鬢影 納長成風

(風雅韻仕, 互相交往, 整冠盛裝. 集各人長處充實自已,成為風氣)

有何不對? 請問! tc 兄何出惡言?

shanshan457
發表時間: 2006-07-17 09:14
開始0係青韻的常客喇。

長弓絕句綱前現 , 自覺才疏不強填 , 靜觀海口何時結 , 歡顏再展父老前
« 1 2 3 (4) 5 6 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權