logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共10
(2人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 10

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   中港台民歌
     絕唱南音重現
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
tccheung
發表時間: 2007-12-24 13:53
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
Re: 絕唱南音重現
陳田君:區均祥先生天生弱視,他的視力只及正常人的10%,故人們謔稱他為「盲仔祥」。他是澳門人,玩得一手好粵樂,吹彈拉打件件皆能;亦曾師從澳門的劉就瞽師。
自杜煥死後,正宗的地水南音已是油盡燈枯,但本地還有幾位南音唱家竭力保住地水南音的一脈薪火,還在世的有:阮兆輝、唐健垣、區均祥、甘明超等人。他們唱的南音當然火喉遠不及杜煥,而數人當中,我個人覺得區均祥的腔口較接近失明人唱的地水腔,應算是地水南音;至於其他人是如何看法,就不得而知了。
陈田
發表時間: 2007-12-28 01:47
已經開始識到一些青韻民歌好友。
註冊日: 2006-06-04
多谢TC大佬指点。小弟近日从网络觅得杜焕老先生的录音(没有获取唱片的渠道,见谅!),一曲听落来,反而觉得区君祥先生的唱法比较容易接受,可能系先入为主的缘故。

在网络上找到一段唐健垣讲解《客途秋旅》的片段,着重对比了白驹荣和杜焕的不同风格。

陈田
發表時間: 2007-12-28 02:00
已經開始識到一些青韻民歌好友。
註冊日: 2006-06-04
杜焕南音欣赏系列,唐健垣主持:

《夜偷诗稿》

《大闹广昌隆1》 店前遇鬼

《大闹广昌隆2》阴魂诉恨

《大闹广昌隆3》庙前

《大闹广昌隆4》唱游十殿

《大闹广昌隆5》报仇雪恨

stranger
發表時間: 2007-12-28 18:31
開始0係青韻的常客喇。
註冊日: 2006-06-15
多謝陳田兄嘅錄音片段呀!!難得一聽杜煥先生嘅版本,
仲要係當年係茶樓live music,live唱,話唔定係而家d民歌餐廳、live music bar嘅鶵型添呀!
印象中聽過嘅「客途秋恨」應該只係新馬仔唱嘅版本,
可能係喺「歡樂滿東華」嗰度聽架咋, 覺得新馬仔都唱得幾有南音feel吖!
細路嗰陣聽雖然唔係好識欣賞,但係南音嘅旋律同獨特嘅韻味,
原來都好深刻,好有强烈嘅地方文化及藝術感覺。

TC大哥真係要揾次喺House Party唱番吓呢d咁有傳统風格嘅中國民歌 - 南音啦! 要唱「客途秋恨」喎,因為呢首一般門外漢都比較熟悉。

----------------

whitehorse
發表時間: 2007-12-29 11:38
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2003-12-13
發表數: 2030
雖然無TC兄唱「客途秋恨」鴾軉q,但係就搵到佢鰜C韻House Party唱南音麍繹Q片段,一於去片!

TC唱南音珍貴片段

回望過去,珍惜現在,展望將來!
青韻老餅舊組員
白馬
網頁:YouTube Link

emmakwok
發表時間: 2007-12-29 12:31
青韻是我家!
註冊日: 2007-09-28
Dear whitehorse 及各位有識之仕,

南音是否在於隨心唱出歌詞, 以配合當時情景的一種藝術呢 ? 我覺得很有意思啊 !!! 旋律簡單, 讓歌者可隨心而發. 有時我都會胡亂改歌詞, 送給朋友也好, 發表意見也好, 水平高低不打緊, 是一個不錯的玩意, 我覺得值得提倡啊

!!!引文:

whitehorse 寫道:
雖然無TC兄唱「客途秋恨」鴾軉q,但係就搵到佢鰜C韻House Party唱南音麍繹Q片段,一於去片!

TC唱南音珍貴片段
stranger
發表時間: 2007-12-29 21:31
開始0係青韻的常客喇。
註冊日: 2006-06-15
嘩!好在白馬揾番呢段珍貴片段,唔該晒呀!
真係即興填詞喎,要好有急オ至得,又唱得有南音feel,
真係晤簡單呀!
不過,下次要預先通知,等多d人可以現場欣賞嘛!
歐西民歌聽得多嘞,揾次介紹南音之餘,
仲可介紹中國其他地方民歌,
蒙古長調,西藏民謠,客家山歌,黃梅調(唔知係咪屬民歌類呢?)...等等,都可能幾有趣!

RebeccaPun
發表時間: 2008-01-01 00:42
初到青韻,請多多指教!
註冊日: 2007-02-06
發表數: 7
這就是中華文化的博大精深之處囉!所以成日“啄”住TC就無錯嘎啦!

Rebecca

tccheung
發表時間: 2008-01-01 18:11
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
EmmaKwok,

你可以將唱南音視為一個講古佬向你講故事,所不同的他是將故事「唱」出來。

地水南音的唱法確是很隨心,可以隨意將曲詞增删補飾,但南音是有其既定的格律規範。你可以去搵e.e.,叫她先教曉你甚麼叫做(傻)(呢),你搞清楚後,我再解釋南音的格律,你就很容易會明白。

Stranger,

唱南音確是有很大程度的即興,我雖然都有臨場爆肚,但並非全部即興填詞。我唱這一小段,可算是一個開場白(preface) ,亦是向杜煥「偷師」學回來的。
杜煥唱一首南音之前,都會習慣先即興唱幾句開場白,這幾句開場白主要作用是「冲喜」。
南音曲目多有離愁別恨之調,亦即「怨曲」;如在喜慶節日去唱<客途秋恨>,會有「大吉利是」之虞。失明人流落風塵唱曲謀生,怎會不明白此道理?所以每次杜煥唱一首南音「怨曲」之前,都會作興先唱幾句祝禱吉祥之語作為開場白。
而這幾句所謂開場白,正是地水南音其中一個特色,戲曲南音是不會有的。

p.s.我只是一個南音愛好者,並非南音唱家,不要迫我再獻醜了。

Rebecca,

上次和你初次踫面,才知道你是一個聰明敏慧、漂亮可人的好姑娘。可惜我之前沒有準備,只好臨時抽取擱在青韻書架上的一本唐詩集,跟你胡扯一大堆我自己也聽不明白的說話。

但我清楚記得當我談到宋詞,並說宋詞在當時是流行曲,亦即我們現在所說的Pop;你馬上隨口說:「凡有井水處,皆能歌柳永詞」。
我又不知如何會談到《詩經》,我說詩經305篇以<關睢>為首;你聽後用手撥一撥散落在面額上的幾綹頭髮,接著說:「關關睢鳩,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑」。
你自己可能不會醒覺到:你這樣其實已經露出馬腳,讓我知道你應該曾經修讀過中國文學,起碼你是認真去研讀過。鐵證如山,你是無法抵賴的。

中國文學中詩歌的體裁可說是繼承自《詩經》;而《詩經/國風》正正是一本民間歌謠集、是平民百姓的智慧結晶;這是中國文學的動人處,「所以成日“啄”住Rebecca就無錯嘎啦!」

emmakwok
發表時間: 2008-01-01 23:43
青韻是我家!
註冊日: 2007-09-28
TC,

謝謝你的指教, 我會向e.e. 請教後, 再向你請教有關格律規範的知識.

再請教南音的普遍伴奏樂器是什麼? 二胡, 古箏, 洋琴....我聽落好像只有幾套伴奏的音, 是否就是這樣?

多謝賜教.

Emma

引文:

tccheung 寫道:
EmmaKwok,

你可以將唱南音視為一個講古佬向你講故事,所不同的他是將故事「唱」出來。

地水南音的唱法確是很隨心,可以隨意將曲詞增删補飾,但南音是有其既定的格律規範。你可以去搵e.e.,叫她先教曉你甚麼叫做(傻)(呢),你搞清楚後,我再解釋南音的格律,你就很容易會明白。

« 1 (2) 3 4 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權