logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共11
(0人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 11

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   結他講場
     新手請教結他維修問題 (琴橋撬起)
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
smallroad
發表時間: 2009-03-27 11:59
初到青韻,請多多指教!
註冊日: 2009-02-04
新手請教結他維修問題 (琴橋撬起)
各位前輩, 小弟上個月去通利買了支Yamaha F310 民謠結他返屋企自學, 一直以來都差不多每晚都會練習...
直至昨晚, 小弟發現琴橋的右下方位置有撬起的情況(購買時有檢查過是沒有的), 而面板(近琴橋中間位置)亦好像有少少拱起

請問各位這情況嚴重嗎? 可以修理嗎?
又請問在通利購買的結他有沒有保養的? 我可否拿回通利修理的?
坊間又有沒有修理的地方呢? 收費會否很昂貴呢?

另外, 想問一下為何會出現這個情況? 是否我將琴弦收得太緊呢?
琴弦我是跟電子調音器 Tune 的, 是不是我的方法不正確呢?
是否我每次練習完後都要將弦線放鬆呢?

小弟對結他的知識貧乏, 一連好多個問題, 打擾各位了 ^^"
sampson
發表時間: 2009-03-27 13:11
青韻是我家!
註冊日: 2004-01-04
Re: 新手請教結他維修問題 (琴橋撬起)
smallroad,

你好有問題....
I mean你問左好多條問題
Bring your guitar to Ching Wan, there are a lot of people who can give you advice.
The April House Party should be on 18.4.09??

Sampson
smallroad
發表時間: 2009-03-27 14:54
初到青韻,請多多指教!
Hi Simpson兄,

多謝你的建議, 但18號我不在香港, 看看下一次有沒有機會出席 ^^

而且我每晚練習時都會見到傷心一次, 我想我未必可以等到那時呢
阿東
發表時間: 2009-03-27 16:18
網站管理員
註冊日: 2003-12-16
發表數: 491
剛買了一個月的話, 依消費者權益,
應該返 TomLee 要求換貨.

Q: 請問各位這情況嚴重嗎? 可以修理嗎?
A: 情況嚴重, 問題會惡化, 終會脫落
 回通利修理或坊間修理費用, 跟琴價比起來算貴,
 可以換貨的話要怏.

Q: 面板(近琴橋中間位置)亦好像有少少拱起?
A: 琴彈多了開了聲, 應該有少少拱起, 拱起太多就有問題

Q: 另外, 想問一下為何會出現這個情況? 是否我將琴弦收得太緊呢?
A: 應該唔關你事, 多數是面板跟琴橋接合出問題.
 留意鋼弦吉他線有不同粗幼, 一般以第一線粗幼標識,
 從 0.10mm, 0.11mm, 0.12mm, 到 0.13mm
 線越粗拉力越大, 聲音越響.

Q: 是否我每次練習完後都要將弦線放鬆呢?
A: 你每天練習的話, 不應該將弦線放鬆,
 每天將弦線收緊又放鬆, 吉他面板會不適應弦線拉力.

----------------
吾人粵語 天籟九聲

smallroad
發表時間: 2009-03-27 18:49
初到青韻,請多多指教!
謝謝東兄詳盡的解答 ^^
聽到後鬆了口氣, 至少不似是我的錯弄懷了結他

剛打了電話去tomlee, 他說木結他只有7天保用, 如有電子部份側電子部份保修一年。

但店員聽到是只購買一個月多, 都叫我先拎結他落去再看看情況。
這兩天看看有沒有時間去一下吧, 回來再向大家匯報情況

謝謝各位
smallroad
發表時間: 2009-03-30 12:35
初到青韻,請多多指教!
各位前輩, 有新進展了....

星期五晚因趕不及放工, 便托女友幫我將結他帶去通利。

店員看過結他後的第一個反應是"你屋企好潮濕呀?" @_@ 因為近來家裡都有開抽濕機, 女友便照真跟他說。店員說在短時間內會出現這情況他也是第一次見, 因為這款結他手工也算是有保證, 可能是這支個別的製造問題吧。

之後他便二話不說換了另一支給她(陳例品), 還向她解釋一些保養的方法, 及替她檢查結他有沒有其他問題。

我回家後試一下結他, 外表上雖有少許花痕, 但彈起來聲音卻比之前的"實淨"好聽, 連女友都聽得出有分別(應該不是心理作用吧:p)。而且連弦也比較易按, 之前的第二弦總是有打弦的雜音(我還一直以為是自己按的不夠大力 @_@), 現在這支也沒有了 ^^

總括來說, 今次經驗令我十分滿意通利的服務, 以後幫襯也更有信心!

另外再一次感謝各位前輩的意見, 打擾了, 謝謝 ^^

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權