logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共17
(2人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 17

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   音樂自由講
     歌唱的分享
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
byheart
發表時間: 2009-11-30 17:47
已經開始識到一些青韻民歌好友。
註冊日: 2009-10-22
歌唱的分享
有樣關於唱歌的問題想請和你們分享,及想聽聽你們的意見,知道各位已是對現場演出極富經驗,但有一疑問,靠竟是否雖要練歌呢?在演出前又雖不雖要勤些練習呢?或靠到時看譜?或靠耳呢?

sampson
發表時間: 2009-11-30 23:27
青韻是我家!
註冊日: 2004-01-04
Re: 歌唱的分享
彈著C Am F G7, I can sing "All I Have To Do Is Dream", 也可以唱"Take Her Out Of Pity", Jackson Browne 的"Stay" 都得。 不過唱到走音就是另一回事。

Sampson

PhantomGTR
發表時間: 2009-12-01 02:17
版主
註冊日: 2003-12-09
發表數: 1325
看來 "台上一刻鐘,台下十年功" 呢D態度都已經過時了。
或許你的老師不是看黑白的武俠片長大,而是看無線的武俠片長大。

----------------

emmakwok
發表時間: 2009-12-01 08:06
青韻是我家!
註冊日: 2007-09-28
Eric,

I can't imagine how we can sing the melody correctly just by knowing the chords. It's not only pitch but also the rythm. Furthermore, there can be thousands of melodies using the same chord progressions.

Practice before peformance is a 'MUST' especially when you sing in groups, unless you only want to do the improvision on stage.

Emma
byheart
發表時間: 2009-12-01 12:46
PhantomGTR

PhantomGTR
發表時間: 2009-12-01 18:24
版主
難怪這些年頭的本地音樂發展得如此多姿多彩 .............

如果佢有空,佢應該去睇睇一套 "戲" - "That is it".

阿東
發表時間: 2009-12-02 00:28
網站管理員
註冊日: 2003-12-16
發表數: 491
邏輯推理

"不熟的歌"+"結他彈奏旋律來找音" ==> "有樂譜"
你老師要求的是視譜唱, 學聲樂必要的技巧.
聽Chords Tone應該找到曲調, 跟音符拍子和so fa name唱出旋律.
初初會不習慣, 覺得很較困難,
多點練習, 會唱譜, 很有用.

"每次出台都要唱五六首歌,歌者便要抽很多時間來練習呢"
若果是自彈自唱, 歌者當然應該不斷練習至最好水平, 才出台表演
若換成是合唱團的話, 可以一同練習的時間已經很小, 並且每次練習都可能有不小變化, 包括選曲, 編排, 編曲風格,... 歌者不懂視唱, 需要大量排練時間的話, 跟本不可能演出.

"我練習會聽熟首歌的旋律及唱法,跟著會已結他伴奏作練習"
死記硬背, 不是學音樂的方法, 唱K就得.

我每次的練習分四部份
1) 熱身練習
2) 基本技巧練習
3) 新曲目練習
4) 舊曲目練習
我個人覺得, 2) 基本技巧練習最重要, 集中反覆練習你未掌握的技巧.
感覺上提問人只集中在曲目練習, 嘗試其他未掌握的技巧,
例如視譜, 唱譜, 聽音, 抓歌,... 技巧提升, 練習事半功倍.

"聞說有很多的表演者在表演前都要練歌的"
表演前一般都只做熱身練習, 過度練習, 失聲就不用表演.

吾人粵語 天籟九聲

byheart
發表時間: 2009-12-03 00:43
多謝東兄的意見。

首先利益申報,我不是甚麼彈得唱得之人!
PhantomGTR
發表時間: 2009-12-03 12:34
版主
按 byhearts 兄的描述:

1) 我睇唔出那位仁兄要求的是 sight read,雖則個環境係有譜在傍。
>> 要我聽Chords Tone來尋找旋律及曲調的所在,我說該首歌曲的旋律我是不熟及很小的練習,所以個key不準及音不準,他說沒有練習不是一個藉口,他說提著結他一聽個Chords就要唱出
vs
>> "不熟的歌"+"結他彈奏旋律來找音" ==> "有樂譜" 你老師要求的是視譜唱, 學聲樂必要的技巧. 聽Chords Tone應該找到曲調, 跟音符拍子和so fa name唱出旋律. 初初會不習慣, 覺得很較困難

2) 這是甚麼 performance manner 呀?連自己要彈乜唱乜都唔清楚就去上台,叫甚麼表演呀?當觀眾是甚麼呢?

>> "要彈唱一首歌都需要練習才可出台表演,但他說這是不智的做法,如果每次出台都要唱五六首歌,歌者便要抽很多時間來練習呢"
vs
>> 若果是自彈自唱, 歌者當然應該不斷練習至最好水平, 才出台表演若換成是合唱團的話, 可以一同練習的時間已經很小, 並且每次練習都可能有不小變化, 包括選曲, 編排, 編曲風格,... 歌者不懂視唱, 需要大量排練時間的話, 跟本不可能演出.

成張A4白紙,只要有一點黑色,就很礙眼,即是古語的 害群之馬。一隊人入面有一個人錯,就成隊人的功夫都白費。或許,按今時今日既心態,反正個個都係咁,都已經無話邊個害邊個,亦都無所謂好唔好。

我哋同MJ呢D人有乜分別及有乜相同?我只係知大家玩緊一樣叫 "音樂" 既嘢,而且,仲要大家都要講緊 "表演音樂" 呢一樣嘢。唔講MJ,就講 賓佬 band,佢地都要很多很多練習,仲要係很多很多一齊練習先得。賓佬們都唔會因為覺得自己不及MJ上大台表演而減少練習。

當然,實際生活對練習時間及精神影響好大,大家都只可以儘人事去做。但心態上已經咁X la 西,其他嘢都唔洗講,尤其是音樂係講個心,講個感覺。如果無心無感覺,那還是音樂嗎?如果唔同意,下次搬台電腦播 midi 就可以了。

3) 要熟一首音樂,背得出係最基本要求,差在係從死背得來,還是從練習中得來。
>> "我練習會聽熟首歌的旋律及唱法,跟著會已結他伴奏作練習"
>> 死記硬背, 不是學音樂的方法, 唱K就得.

4) 好明顯 byheart 指的不是臨出場的時間。

>> 聞說有很多的表演者在表演前都要練歌的,這是不對嗎?我也是,當我每一次上台,我都會很頻繁的練習才可達至理想的效果,這沒有錯嗎?還會將該首歌錄在mp3重複的聆聽,聽聽自已有沒有唱錯音。所以我覺得像我那些沒有音樂天分的人來說,勤力練習是學習的因素了。
vs
>> 表演前一般都只做熱身練習, 過度練習, 失聲就不用表演.

或者那位收咗錢既仁兄以為 byheart 是跟他學 點去搵食 ,而唔係 點去玩音樂。

just my 2 cents.

shanshan457
發表時間: 2009-12-03 23:04
開始0係青韻的常客喇。
註冊日: 2005-07-26
"我練習會聽熟首歌的旋律及唱法.." 這表示你並未達到視唱的能力.

有好多好多人可以你隨便寫一些譜, 随便配上一些字, 生勾勾就可以唱出來. 和聲也可以不怕被撞散.

所以他未必係錯, 衹係你程度上未了解!

先不要將自己放在絕對“啱”的位置上。 應先檢討自己的能力。 多方面去探索。從中你會得到很多。 亦會發現自己以前的無知。

我不是反對你, 更不是柴低你。 亦不是程度比你高.

我衹是自已比以前進步了之後, 回望時才發現這個道理. 這絕對是我自己的經驗之談。
(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權