logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共8
(0人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 8

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   結他講場
     纖維底同木底結他有咩分別?!
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
chanhonkit
發表時間: 2005-01-15 20:14
開始0係青韻的常客喇。
註冊日: 2004-05-29
發表數: 100
纖維底同木底結他有咩分別?!
如題~
PhantomGTR
發表時間: 2005-01-15 22:06
版主
註冊日: 2003-12-09
發表數: 1325
Re: 纖維底同木底結他有咩分別?!
纖維主要用係Ovation的系列,carbon fibre為主要原材料。目的有二;1.易做成鍋底型,好似雷達咁集中D反射聲,所以Ovation的結他係較同價位的結他較響亮的,音色較晶瑩(crystal clear)。但隻鍋都有大中小之分,不能一概而論。2.因為carbon fibre堅硬,所以聲音反射得快,支結他的response就會好好多。咁支結他就適合玩多類型的音樂。
另外一種纖維用法就係Ovation的Adamas系列,即係好多個細窿的個一隻。個面板係用Polyester做的。面板其實係成支acoustic結他音色同個性的靈魂所在,咁唔通Polyester好過木?當然唔會!不過呢種設計好適合semi-acoustic guitar,即係plug得個隻。因為carbon fibre底(快反應) + polyester面板會令結他內部的殘響同餘韻都會減到好細。於是乎pickup收到的就會好清好清好純好純的結他絃音了。
木的就主要用負責acoustic上的音色了。
雖然坊間仲有好多仿Ovation的,但大多數都同Ovation的效果仲有個距離係到。
如有錯漏,敬請指正!

----------------

阿添
發表時間: 2005-01-16 12:12
網站管理員
註冊日: 2003-12-08
發表數: 4326
Ovation是我學結他時的Dream結他,當時細細個就見阿Billy師父用著它行走大學樂園,風靡萬千樂迷,迷到眾多少女少男(當然包括十多年前的阿添啦!)。

所以最近我亦買了一支送比Ivy,面板是Natural色! 由於是聖誕節大特價時買,LX Seres的頂級OP Pre-amp,Plug讔n好正好正,Upgrade鬙~觀的結他Head,纖維物料輕孎韝隢K攜帶,Ovation結他又出名Set得好易彈添,美製,有Case,仲可以十二個月分期!

Source: -
http://www.ovationguitars.com/?fa=detail&mid=1270#

LX SERIES Standard Balladeer

Model 1771 LX Specifications:
6-String Acoustic/Electric
Body Type: Mid-Depth Bowl
Top: A Grade Solid Sitka Spruce
Bracing: Scalloped LX
Scale Length: 25 1/4"
Scale:
Fretboard: Bound Rosewood
Fret Inlay:
Bridge: Rosewood
Rosette: Inlaid
Pickup: Original Patented Pickups
Nutwidth: 1 11/16"
Machines: Chrome
Case: 8158-0

我得閒就可以借來彈添! 哈哈。

"推廣民歌。服務社群。鍛鍊自我"

阿添
發表時間: 2005-02-19 13:15
網站管理員
註冊日: 2003-12-08
發表數: 4326
Billy:

There are reviews of Ivy's guitar. Some pros and cons. Anyway, I think it's value for money.

http://www.harmony-central.com/Guitar/Data4/Ovation/1771-LX-Standard-Balladeer-01.html

Let me have your comment if you try it later! : )

"推廣民歌。服務社群。鍛鍊自我"

c3014888
發表時間: 2005-02-26 14:54
初到青韻,請多多指教!
註冊日: 2004-03-07
發表數: 7
Ovation的fibre其實和飛機物料好相似的,在研發的時候,在飛機物料上,目的是要減低掁動,而用在guitar上則反其道而行,配合適當的弧度和braceing的設計來maximise聲波掁幅,當時是個十分革命性的設計。

不過"獲底"設計有個問題就是硬度不夠強,用久了fibre back好容易會受不住拉力而變形...上面買了Ovation的朋友真的要小心保養啊!

澳洲出產的Maton,我發了的話一定要買一把!外表平凡,聲音卻是美得嚇人

PhantomGTR
發表時間: 2005-02-27 00:55
版主
堅唔堅的?請問用久了係指用了幾久呢?仲有無其他資料呢?
會唔會只係個別例子呢?

RodFoo
發表時間: 2005-02-27 02:00
青韻是我家!
註冊日: 2004-01-01
發表數: 682
Hi c3014888,

我一直己來都以為

fibre 是非常硬,會將面板的掁動很快地反彈回去,可以maximise 聲波掁幅. "獲底"設計可以集中反彈回面板掁動最多的地方(面板中間),所以令(1)guitar聲很大(2)雜音很少,於是過mike及錄音都有很好的效果.

普通木back & sides 底硬度不及fibre, 應該比較容易變形,因而同時影响面板.

請多多指教
c3014888
發表時間: 2005-03-05 16:29
初到青韻,請多多指教!
註冊日: 2004-03-07
發表數: 7
我有個朋友,那把ovation用了12年,fret彎得好厲害(因為是結構上的變形,硬把truss rod拉直是可以,但N.H泛出來已不準),是小弟的所見所聞,而且底部的一塊圓形fibre板(可打開那個位置已鬆脫)。而且面板亦有些變形,可能是因為天氣的關係,木的top和fibre back, 吸水,收縮澎脹的幅度會有明顯差別(我們想到的其中一個deformation主因,尤其Hong Kong的潮濕多雨的summer)

我看上去就覺得那個fibre底好fragile...但當然視乎怎樣去保養和用囉。

至於fibre强些還是wood强些(是質量的問題),我也不知道。但若是我選的話,還是會選用solid back & side的

但音色上,ovation的確是很不錯的。

澳洲出產的Maton,我發了的話一定要買一把!外表平凡,聲音卻是美得嚇人

PhantomGTR
發表時間: 2005-03-06 02:09
版主
c3014888兄:
如果閣下唔介意的話,可以話俾我知,以你所知,有幾多支Ovation係有咁樣問題的呢?或者有無一些Ovation係過了好些年日還健在的呢?我諗係其他牌子的結他中都有同樣的情況的。
即使我用了支十年的Ovation,但我唔會視Ovation係No.1的結他。小弟只係覺得閣下提出的情況係平貴的貨色都會出現的。當然,平的貨色通常都唔捱得耐。
或者,係保養上可能有些地方要多加留意吧。

mel
發表時間: 2005-03-07 01:16
青韻是我家!
註冊日: 2004-06-08
Dear PhantomGTR

Ovation 內堛滌暋D,似乎不在平貴,多年前(七至十年前)﹔我亦已有所聞﹔但這是 '通利' 內部的事。

依我記得 Ovation 的創辦人是當時(60')的太空工程師,而他研究的'玻璃纖維'正是當時穿梭機棄用的物料。 所以 Ovation亦被稱為 'electro-acoustic' • 它的音色如何?見人見智了。

mel

Welcome to PinkArt for Music and Arts: -
http://www.pinkart.com.hk

(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權