logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共13
(0人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 13

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   民歌會談室
     2005.02.19 - Folk友聚會日誌半頁
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Sim
發表時間: 2005-03-08 22:24
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2004-04-28
Re: Folk友聚會日誌半頁
Tc兄台,
小弟不才,樂理連半桶水都冇,所以兄台所講的,我都只有聽住先,暫時消化唔哂。
講開秦琴, 三線琴,令我諗起沖繩民族音樂三線(sanshin), 都係500年前傳過日本,
我兩年前去沖繩旅行時,聽過一個老師父用三線唱沖繩民歌,佢一人彈唱,(記憶中有d似rod哥 )
唔駛用mic,好夠中氣, 而琴聲亦夠響亮,一樣冇插mic.
歌聲好悅耳, 同南音有d似, 不過旋律冇咁blues,
比較似舊式日本歌.
周華健紅極一時的「花心」,就是改編自沖繩歌謠「花」。
Intro就是用三線彈的, 個師父都有唱這首沖繩名曲, 全場觀一齊拍和,好正,

按這LINK可試聽三線的聲音, 真係好似南音既秦琴,
http://www.brown.edu/Departments/IESE/attlas/rits/real/sanshin.ram

請問tc兄台,
唔知有西洋banjo先, 定中國既秦琴先既呢?
仲有旺角賣飛機欖既基哥,
佢唱果d又算唔算唱龍舟?
佢話好多係自己作既.

基哥個三絃琴真係有音格, 沖纜線個三線好似冇音格個喎。
基哥好似仲係玩fingerpicking,唔用pick

----------------

sum
發表時間: 2005-03-08 22:30
青韻是我家!
註冊日: 2004-07-17
Dear Sim and TC,

Honestly speaking I know nothing about traditional Chinese music. So I really learnt a lot from both of your passages. I think may be the Dobro can be a suitable instrument to back up 南音 music, since the Dobro does have that "blusy" taste.
tccheung
發表時間: 2005-03-09 03:10
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
Sim兄:對!那位日本老先生手上那把琴正是三弦。只是我見到它音箱側板較厚,應該是改良過的。它出來的琴聲未必及得上傳統三弦的高吭有力,但應會多上幾分沉渾圓潤。

我也估計那位老先生應是一位彈三弦的大師級人馬。Sim兄可能會笑我荒謬,怎能單看照片就判定人家是一位大師?
你且看看他一臉肅然,握琴和坐姿都儼然有其法度,一派恢宏氣魄;我很喜歡用「深沉」兩個字,看!這就叫做深沉了!那是裝扮不來、裝扮不來的!我這次應該不會走漏眼。

秦琴應該比Banjo出現得更早,只是我很懷疑Banjo是從一種非洲土人的傳統樂器改良過來的。我亦估計秦琴的「秦」字和陝西這地方有關;也只好留待能偷閒半日,沏茶一壺,在故書堆中去查究了。

咦?基哥手上那把琴,看來很像Sum兄剛提到的Dobro。只是我老是看不清楚它有多少條弦線,那音箱面板的圓形共鳴片黏上蛇皮也真有趣,我也是第一次見到。而共鳴片的側邊開了幾個呈弧形窄坑的音窗,再配合那張蛇皮共鳴發聲,相信出來的琴音亦相當獨特的。

我在報章雜誌也看過基哥的報導,但沒有聽過他唱的是甚麼。我估計他唱的是叫「板眼」的民間曲藝,也可能唱的是南音,又或者是其它曲藝。

「Folk友聚會」竟然扯到基哥,又離題了。真是罪過。
Sim
發表時間: 2005-03-09 20:34
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2004-04-28
Tc兄台的民族樂器知識果然豐富,一眼就睇得出沖繩三線同傳統日本的三絃有分別。
翻查資料,沖繩的sanshin(三線琴,好明顯是中文三線的日本譯音),
是確是和日本傳統的shamisen(日文三味線,即三絃琴,可稱為三味琴)有少少分別,

三線琴起源可追溯三千幾年前古埃及那些用蛇皮做琴面的三絃樂器—Nofer,
元朝時代經波斯傳至中國,再傳王琉球(即現稱沖繩)。

如根據年份,及用蛇皮製的特徵,由埃及Nofer傳入中國的應該是三弦。
資料:
三弦具有相當悠久的歷史淵源。明代楊慎在他的《升庵外集》中寫道:「今之三弦,始于元時(1279-1368)」。
如果追溯它的起源,秦代的「弦兆鼓」被認爲是三弦的前身。
早期,三弦多用於伴奏民間說唱、曲藝及戲曲音樂。

中樂的三絃

看三絃的樣子,應該就是沖繩三線的的前身。

約於1390年(中國明朝時代,日本的室町時代Muromachi period),
再傳至琉球(即日本稱的沖繩),成為沖繩的民族音樂之寶──三線。
三線(sanshin)通常是用蛇皮(蟒蛇皮或是琉球特產的一種嚮尾蛇皮)做琴面,

這便是沖繩民俗樂器三線(sanshin),後才傳入日本成為三味琴。

從沖繩博物館收藏的古畫中,可見當時除了三線之外,還很多中樂傳入了琉球。
當時琉球人還有一種音樂叫Uzagaku,專為官員及中國使團演奏的。
按此可收聽Uzagaku,有9成似中樂一樣,幾好聽。
http://www.pref.okinawa.jp/summit/a_la/tokusyu_5/05_uzagaku.mp3

1562年,沖繩的三線又傳到日本,但蛇皮在日本較難找到,所以改為以貓或狗皮代替,
加上少許改變,便成為日本的三絃琴(shamisen三味琴),流傳至今。

有趣的是,三絃琴初傳入至日本九州時,是由失明和尚彈奏的。

日本的三味琴(shamisen)

單看中國的三絃,沖繩的三線及日本的三味琴,都知道是同一起源。

另外,我亦很同意tc兄台說,上圖彈三線的師父的姿態,便知是高手。
我在沖繩看的那位三線師父,亦是這麼姿勢,腰板挻直,聲音宏亮,
我當時雖然初次聽,也知其是功力深厚的高手了。

三線的傳統彈姿。

日本三味琴高手亦是有一定彈姿。

不過部份新一代青年玩三線時或三味琴時,就好似彈結他咁。

街頭三線jam歌,從民俗意思嚟講,等於香港有人在街頭jam二胡。

至於Banjo,TC兄台說得無錯,資料話同古時中東,非洲的樂器有關。
大概是西班牙攻下阿拉伯後,將中東一些傳統樂器傳入歐洲,
而非洲黑人奴隸玩的一種絃樂後來亦隨發現新大陸傳入美洲成為Banjo。
至於非洲同中東咁近,會唔會同傳入中國的阮或後來的三絃同一起源,就唔知咯。
不過個樣就幾相似。

秦琴的前身,阮,比三絃更早傳入中國,是四絃琴,亦是從『西域』而來。

中樂的阮

據資料:
阮咸,簡稱阮、阮琴。秦朝以前該類樂器,總稱琵琶。後來(南北朝時)由西域傳來梨形
胡琵琶後,最晚在唐朝以後,阮琴類樂器,開始改稱為秦琵琶、漢琵琶、秦漢子。東漢
傅玄<琵琶賦>載:阮鹹是當時樂工參照琴、瑟、築、箜篌、弦 等樂器之形制所創,四絃。

秦琴
秦琴,彈絃樂器,由阮演變而來。

秦琴

Banjo

Slavery and the Portrayal of African Americans in Art.
“Banjo player” by William Sidney Mount 1830

至於飛機欖基哥彈的,是三條絃的,不知是否可叫三絃琴。

我好多年前問過佢,佢好似話唱d歌係自學返嚟,d飛機欖就自己秘製,不外傳既。
佢話以前有幾個人唱飛機欖,家陣全港應該得返佢一個。我諗佢都算繼九龍皇帝之後,
另一個港人集體回憶的人物。不過佢仲未受到藝術家或民俗學者的特別關注。

至於個琴,真係好似六絃的Dobro, 但佢得三絃,又好似用蛇皮做琴面,
又唔似中樂民俗樂器,我有問過佢係乜嚟,不過我唔記得左佢點答咯。

冬不拉(Dobro),是由結他演變而來。
而結他,是由希臘的抱琴演變而來。
而希臘,即中東一帶,咁同阮,秦琴,三絃琴,又唔知有冇關係呢?

Sorry,我更加離題萬丈,
不如TC兄台,你將個主題修改為『南音唱後有感』之類啦。

PhantomGTR
發表時間: 2005-03-09 22:41
版主
註冊日: 2003-12-09
發表數: 1325
服!

Sim
發表時間: 2005-03-15 18:27
青韻典堂級民歌好友