logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共27
(1人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 27

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   網友談天室
     直言~親子關係~
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
littlefungfung
發表時間: 2008-07-14 20:34
已經開始識到一些青韻民歌好友。
註冊日: 2008-04-06
直言~親子關係~
我經常見父母提起結他跟子女唱歌.....但都是唱父母喜歡的歌~
就算是兒歌都只是父母那年代喜歡的兒歌~其實有冇問過仔仔囡囡佢地喜歡甚麼歌?有沒有以子女的心出發去提著結他去為他們唱他們喜歡的歌呢?
emmakwok
發表時間: 2008-07-14 21:18
青韻是我家!
註冊日: 2007-09-28
Re: 直言~親子關係~
小風風,

見你post此題目, 有點意外, 未為人父, 已關心兒女的內心世界, 真是難得. 我真的很想和你分享一吓.

我是你所說的提起結他跟子女唱歌的媽媽, 沒錯, 我最初是唱一些我們年代的歌, 第一, 我不太憧她們現在唱的歌, 她也憧得不多; 第二, 用結他伴奏的, 那時代的比較合適, 我也跟她們唱過超人迪加, 但她們是女孩子, 不太喜歡呢 ?

其實, 唱什麼歌不重要, 最重要的是我想她們從這種途徑去多接觸不同的歌曲及音樂, 待她們自已培養出興趣後, 自然會有自已的選擇. 而且, 她們和我一起參與同一活動, 那種樂趣才是最大的得著. 我們真的憑這種共同活動, 大大増進了親子感情呢 ?

Emma
發表時間: 2008-07-15 09:28
^^原來係咁~~好媽媽.....有點感動~
whitehorse
發表時間: 2008-07-15 14:23
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2003-12-13
發表數: 2030
似乎這裡較少年青人發表意見,能夠看到小風風的見解,可喜可賀,亦可能代表時下一班子女的想法!

無論喜歡甚麽音樂也好,最重要是父母與子女要互相了解及溝通,明白大家的喜惡,千奇不要把個人意願強加在子女身上,所謂勉強無幸福!

當子女年幼時,正如Emma所說,父母可以培養及啓發他們的音樂興趣,隨他們的潛質及興趣加以發展。很害怕一些父母,強迫子女學習音樂的目的,是為了投考學校,雖然可能考到很高的等級,但只是為了對父母的交待,最後可能會放棄所學的音樂!

所以當子女漸漸成長,父母也要一起成長,就好像朋友一樣,互相溝通,了解時下的潮流及音樂,只能從旁協助,讓他們自由發揮,走出自己的路向!

近日與女兒在青韻House Party唱歌,便是由她主動提出,而歌曲也是她自己選的,所以大家都很開心。

其實親子關係是可以透過音樂、運動、傾談、了解、溝通……等等,多方面配合才能建立起來,也是我們時下父母的最大考驗!

----------------
回望過去,珍惜現在,展望將來!
青韻老餅舊組員
白馬
網頁:YouTube Link

發表時間: 2008-07-15 20:00
我身上發生了一個故事~

話說我老爸經常都會拿起結他彈~''月亮代表我的心''
彈來彈去都只有尼首.....其實都聽到有點悶.....仲覺得有d煩~

但自從我爸做了夜更保安之後我再也沒聽過他彈結他.....現在反而有點......失落~~

說真的我是因為''唔低得''他日唱夜唱都只是''月亮代表我的心''
所以我才拿起他的結他去玩~~然後更加立志要超越他~~

哈~哈~這就是我學結他的原因啦~

但我現在很想跟我爸說聲~你再彈一次''月亮代表我的心''給我聽吧......

每次見到青韻影片的''親子同唱''都會令我想起我爸爸~
現在我返工時佢放工~我放假時佢返工.....我真係已經唔記得佢唱歌把聲啦~甚至連說話也不多一句....
PhantomGTR
發表時間: 2008-07-15 22:30
版主
註冊日: 2003-12-09
發表數: 1325
>> 現在我返工時佢放工~我放假時佢返工
Simple, bring your guitar and lunch box to find your dad when you are free.
just do something u should do while u can do.

emmakwok
發表時間: 2008-07-15 22:59
青韻是我家!
註冊日: 2007-09-28
Little Fung Fung,

I am so jealous that you have a dad that can play guitar. He may not know many different songs at his young age. That's why he always plays some similar songs. As Billy said, you can share the same good time with him with your guitar. To me, songs, music.... is a very good media for communicating with my family members. Let me tell you my own story.

I have a brother whose IQ was certified as a 3 age kid (he's 50 now). He does not have the ability in managing his daily life. However, I can communicate with him in singing. He does not know any lyrics but he can follow the melody very quick after he heard it. He can sing the harmony for me. He can play the harmonica I gave him some time ago...... but he cannot share any other daily things with me in normal talking.

Time should not build any barrier to you and you father. You can imagine how happy your dad play with you even the songs you like. Of course, if return, you should let him share his with you. Do invite him to House Party next time to enjoy the ''親子同唱" like we do. So warm.......

Emma

發表時間: 2008-07-16 09:19
bring my guitar and lunch box ?
哈~~又得喎~

Emma真係家家有本難言的經
是....我仲有個爸已經比好多人幸福架啦~真係要珍惜~多謝妳分享妳的故事~

我有時會同我女友講....不如我地第時又生反個帶佢上青韻唱歌仔0羅~
但我女朋友同我講''車~~你有錢餋咩?''......哈.....真係冇野講~
tccheung
發表時間: 2008-07-16 16:25
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
Littlefungfung,

請不要忘記,你爸爸也曾年輕過。他常常彈的未必是一首「月亮代表我的心」,也許他彈的是一段潛藏內心的如煙往事。

你們當下是活在一個沒有舊夢、沒有感慨的青葱歲月,當然不會明白人到中年的延綿心事;或者許多年後,你拿起結他彈一下「月亮代表我的心」,你就會明白你彈的原來是一闋無法追悔的風樹之悲----just do something you should do while you can do!!!
whitehorse
發表時間: 2008-07-16 17:53
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2003-12-13
發表數: 2030
TC兄好一句just do something you should do while you can do! 發人深省,我們真要好好把握機會,珍惜眼前人,應做就去做!

回望過去,珍惜現在,展望將來!
青韻老餅舊組員
白馬
網頁:YouTube Link

(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權