logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共12
(2人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 12

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   中港台民歌
     經典賀年歌曲原唱版
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Louis
發表時間: 2009-01-02 22:32
青韻是我家!
註冊日: 2006-04-29
發表數: 583
經典賀年歌曲原唱版
真係估唔到中港台民歌鼻祖竟然係陳歌辛 & 姚氏兄妹!!!

姚敏、姚莉 (合唱) - 恭喜恭喜

1946年上海百代唱片出版, 香港要差不多 20 年之後至流行呢種音樂風格, 佩服!!!!!

曲﹕慶餘 (陳歌辛)
詞﹕慶餘 (陳歌辛)

每條大街小巷 每個人的嘴裡
見面第一句話 就是恭喜恭喜
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你

冬天已到盡頭 真是好的消息
温暖的春風 就要吹醒大地

皓皓冰雪融解 眼看梅花吐蕊
漫漫長夜過去 聽到一聲雞啼

經過多少困難 歷盡多少磨練
多少心兒盼望 盼望春的消息

每條大街小巷 每個人的嘴裡
見面第一句話 就是恭喜恭喜

----------------

sampson
發表時間: 2009-01-03 00:42
青韻是我家!
註冊日: 2004-01-04
Re: 新年快樂, 送一首民歌風格賀年歌俾各位!!!
Spanish feel.
Very interesting.

Thanks for sharing.

Sampson
阿添
發表時間: 2009-01-03 11:56
網站管理員
註冊日: 2003-12-08
發表數: 4326
恭喜恭喜恭喜恭喜

"推廣民歌。服務社群。鍛鍊自我"

tccheung
發表時間: 2009-01-03 16:50
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
陳歌辛這首<恭喜恭喜>,我小時候每逢春節都會聽到,也不知聽過多少遍,但始終沒有聽過姚莉、姚敏合唱的原版本。記得幾年前的一個寒冬夜,我偶然在網上找到這個百代唱片1946年的原版錄音,我把歌曲下載重複聽了幾遍,然後燃點一根香煙,深深吁一口氣,從而感慨於陳歌辛生非其時、死非其地的一生,良久不能自釋於懷。

也許是戰後的條件匱乏,所以這首歌的編曲只用上一支結他承托男女兩個唱部,但我卻十分著意於那幾段十足Latin feel的過門,Louis說:「香港要差不多20年之後至流行呢種音樂風格」,可算是陳歌辛的隔代知音人了。

以下是網上唯一一個紀念陳歌辛的網頁,是他的孫女陳帆紅建構而成。

http://www.greenworm.com/loverindream/index.asp
Louis
發表時間: 2009-01-04 03:04
青韻是我家!
引文:

tccheung 寫道:
也許是戰後的條件匱乏,所以這首歌的編曲只用上一支結他承托男女兩個唱部

我估未必, 百代係外資大公司, 點都唔會窮到請唔起樂手伴奏, 除咗呢首歌, 我搵唔到有任何同期、同公司作品有類似風格, 我反而認為係作曲者嘅意思, 嘗試用清新、簡樸嘅伴奏演繹賀年歌。

呢首 Latin 民謠風格賀年歌, 同 1978 年阿 Sam 嘅搖滚賀年歌《財神到》似乎係同一創作意念, 意圖突破傳統, 為賀年歌注入新元素、新生命, 不過陳歌辛比阿 Sam 去得更盡, 完全擯棄傳統賀年歌嘅大鑼大鼓, 取而代之嘅係發自內心嘅誠意祝福。
Sim
發表時間: 2009-01-05 01:46
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2004-04-28
我很同意Louis兄的觀點,
恰巧, 小弟於06年也說過Sam Hui的財神到,
首次用了搖滾樂唱賀年歌,是當年一大突破。
還說了賀年歌、生日歌的版稅資料:
講返廣東話年歌,以前都是以中國音樂大鑼大鼓音樂為主,曲風很『中式』,

『...Sam Hui作曲的財神到算是最早以西曲風格編寫,黎彼得歌詞亦是食正香港人的發財心態, 
我覺得精神面貌有d似Santa Claus Is Coming To Town,
只是轉了是大人版。
是最受歡迎的賀年歌之一,版稅應該不少了。

前年TC兄台亦寫了一篇關於另一首賀年歌『恭喜恭喜』,
作者陳歌辛的遭遇便很不同了....』
http://cwfolknet.com/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1515&forum=10#forumpost12752

另外,又咁蹺,
在07年同大家網上賀年時亦用上了陳歌辛的恭喜恭喜:
『...點一首賀年歌大家聽,
此曲是40年代陳歌辛作品,
全曲以魚絲結他伴奏,Chord Progression及intro很有西班牙結他Feel。

恭喜恭喜(click to listen)』
http://cwfolknet.com/html/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=2300&forum=1

陳歌辛的音樂才華,真係好勁。其作品影響了中國流行曲的發展,
成為中文流行歌之父(係我封既),如果唔係因時代、歷史的因素,
我諗中文流行歌會比現時先進廿年,
而陳歌辛的命途亦會煥然不同,成為神級音樂大師。

Louis
發表時間: 2009-01-06 19:45
青韻是我家!
另一首清新風格賀年歌曲
吳鶯音 -《大地回春》

http://www.youtube.com/watch?v=LhRVIpu3Vxw&hd=1

1947年歌曲,原錄於上海百代唱片。

吳鶯音 -《大地回春》
陳棟蓀詞 姚敏曲

歡迎大地回春 枝頭朵朵花如錦 原野層層草如茵
燕子歸來尋舊巢 雙雙呢喃訴衷情

大地萬象更新 蝴蝶翩翩舞輕盈 蜜蜂嗡嗡採花粉 
情侶漫步軟風裡 一片春色動人情

桃花爭放 紅白相映 堤水濱吐芬清 大地回春 
柳暗花明 水綠山青 小鳥歌聲唱不停 大地萬象新 嗨 

歡迎大地回春 蝴蝶翩翩舞輕盈
蜜蜂嗡嗡採花粉 情侶漫步輕風裡 一片春色動人情

Louis
發表時間: 2009-01-27 00:05
青韻是我家!
姚敏、姚莉 (合唱) 《恭喜恭喜》高清版!!!
Louis
發表時間: 2010-02-02 16:39
青韻是我家!
Re: 姚敏、姚莉 (合唱) 《恭喜恭喜》高清版!!!
下星期又過年, 頂返上嚟先!!!
Louis
發表時間: 2011-01-25 00:37
青韻是我家!
姚莉、姚敏、白虹 (合唱) - 大拜年

http://www.youtube.com/watch?v=mD1p1xq1iOc&hd=1

作词:陈歌辛(笔名林枚)
作曲:陈歌辛(笔名林枚)

(女说白)恭喜恭喜
(男说白)恭喜恭喜
(男)冬冬冬锵,冬冬冬锵
   冬冬冬锵冬锵冬锵
(女)敲起了鼓来打起了锣
   我们来唱一个拜年歌
(男)冬冬冬锵,冬冬冬锵
   冬冬冬锵冬锵冬锵
(女)大家过个太平年
   吃得饱来穿得暖