logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共20
(0人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 20

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   中港台民歌
     南音演唱會
無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
型kenneth
發表時間: 2004-04-18 01:04
開始0係青韻的常客喇。
註冊日: 2004-04-15
Re: 南音演唱會
can't see again again again again again again again again again again again again again again again again again again
Michael叔叔
發表時間: 2004-03-01 00:49
版主
註冊日: 2003-12-20
Dear tccheung,

多謝你給我們的分享!

Michael叔叔

tccheung
發表時間: 2004-03-01 00:35
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
南音在香港已日漸式微,唱的人少,聽的人更少,就算在唱片店可供選擇的南音CD亦不多。
近年來可以在演唱會堂聽一場南音演唱,已是很不容易了。多年來,唐健垣在康文署安排下,也常到一些社區免費演唱南音,只可惜知音人杳,連唐健垣也有點心灰意冷。

但2月18日那場南音演唱會,文化中心音樂廳內1800個座位,入座率達90%,除了樓上70元門票還有少量空位,樓下全場滿座,難怪主辦者阮兆輝也覺得奇怪。我估計這是因為阮兆輝、尹飛燕和梁漢威在戲行多年,有一定的支持者;另外票價便宜亦有關。

當晚表演的南音曲目有10首:

1)除卻了阿九---阮兆輝 6)微之憶薛濤---唐健垣
2)悼薇娘---區均祥 7)雙星恨----區均祥
3)情僧蘇曼殊---唐健垣 8)男燒衣---阮兆輝
4)何惠群嘆五更---尹飛燕 9)客途秋恨(上卷)---梁漢威
5)霸王別姬---阮兆輝 10)客途秋恨(下卷)---阮唐區梁合 唱

霸王別姬和男燒衣都是阮兆輝的首本曲,可能因時間關係,他唱來行腔比較快;但他唱第一首除卻了阿九,不除不疾,功力盡顯,又帶著地水(盲人)腔那種神髓,真不愧是當今唱南音的第一人。

區均祥唱那兩首雙星恨和悼薇娘("薇娘"即已故的小明星),我都很熟識,他的表現還是一貫斯文淡定的風格,真可謂十年如一日;只是他這種唱腔未必討喜每位觀眾,但我就覺得他的腔口是最貼近盲人瞽師的地水腔,這很可能和他天生弱視有關。(他只有10%的視力)

從當晚觀眾的掌聲中,便會知道唐健垣表演極其出色。他唱那兩首情僧蘇曼殊和微之憶薛濤,都是他自己編撰的新曲,尤其是情僧蘇曼殊在中間加入一段粵曲小調"雙星恨"(不是南音那首雙星恨),轉入乙反綫那段亦是流暢自然。

尹飛燕並非是南音唱家,所以她的唱腔仍是戲曲那種子喉(花旦)腔口,雖然如此,聽來亦算不俗;而她唱那首何惠群嘆五更卻是一首女聲唱的南音,以前很少機會聽得到,我印象中多年前在收音機聽過一遍,卻忘了唱者是那位女仕。

我一直認為梁漢威的南音唱腔和新馬仔的"小生腔"十分接近,新馬仔可算是一代宗師,他的南音亦是自成一家;客途秋恨是一首南音"雅曲",所以不能加上太多口語或"孭仔字",唱來更考功夫;梁漢威表現不過不失。其實他另有一首南音首本曲"周拜彥嘆五更",當晚沒有唱出來,極其可惜。

當晚我最期待的就是阮區唐梁四人合唱的客途秋恨下卷,南音和Blues亦一樣,唱腔是非常自我的,所以我們很少會聽到南音或Blues會有二部聲或多聲部的合唱;而他們的合唱形式是每人輪流單獨唱四句,如此循環下去,直至歌曲完結。縱然如此,這種南音合唱方式是極其少見,一首南音曲本每人唱幾句,功力深淺、高下立見;這樣確是一個大膽的嘗試。
四人中最突出的是阮兆輝;唐健垣亦不弱;區均祥聲底較沉,最吃虧的是梁漢威,因為他唱戲曲用的是C key,為了遷就其他人而改用A key,較難發揮。

而最令人驚喜是休息後的下半場,竟然拉來馮華先生客串用三弦琴伴奏,馮華是戲曲行內很有地位的頭架師傅,吹彈拉打樣樣皆精;他亦是已故中樂家呂文成的誼子。三弦琴在中樂是很難玩得精的樂器,他那晚彈那手三弦,每粒音都是清脆俐落,毫不含糊!

我在80年代初,曾在油麻地租了一個房間住下來,那時的包租公是一位在廟街榕樹頭賣唱的失明人士,他知道我喜愛聽南音,也曾給我點撥一下;只可惜現在沒有人用二胡或古箏back up我,不然真要找Rod哥切磋切磋:南音VS blues,真好玩!

Michael叔叔
發表時間: 2004-02-28 09:32
版主
Dear tccheung,

當晚我們很多的朋友都沒有空去欣賞,也許請你給我們分享當晚'南音演唱會'的情況吧!

Michael叔叔

RodFoo
發表時間: 2004-02-27 23:05
青韻是我家!
註冊日: 2004-01-01
發表數: 682
看下次有沒有機會吧。但要是迥未或假期我才回香港。
PPM
發表時間: 2004-02-27 22:33
青韻典堂級民歌好友
註冊日: 2003-12-10
引文:

tccheung 寫道:
Rod哥:小弟那晚有去聽那場南音,但沒有踫上傳說中的PPM大佬。

tccheung兄, 唉,傳說中PPM當晚仍要工作

----------------

tccheung
發表時間: 2004-02-26 22:48
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
Rod哥:小弟那晚有去聽那場南音,但沒有踫上傳說中的PPM大佬。
RodFoo
發表時間: 2004-02-26 22:41
青韻是我家!
註冊日: 2004-01-01
發表數: 682
Dear tccheung/PPM,

剛剛回來。想問下你哋有去嗎?
Michael叔叔
發表時間: 2004-02-08 22:23
版主
Dear tccheung & PPM :

真的很不錯的推介.......

Dear PPM,若你還末買飛,可否大家一同去吧?
Michael叔叔
發表時間: 2004-02-08 22:23
版主
Dear tccheung & PPM :

真的很不錯的推介.......

Dear PPM,若你還末買飛,可否大家一同去吧?
(1) 2 »
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 |

無發表權