logo
 敬請登入支持
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 主選單
 搜尋本網站

進階搜尋
 誰在線上
線上目前共7
(0人在瀏覽自由討論區)

會員: 0
訪客: 7

尚有...
 青韻廿周年特刊重溫
 青韻二十五周年紀念網頁
 聽我彈結他
 有用舊版資訊
舊版青韻民歌網

從01.06.2000以來的訪客
討論區主頁
   粵講粵樂
     杜煥雜寫
無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
tccheung
發表時間: 2012-06-08 01:01
青韻是我家!
註冊日: 2003-12-27
Re: 杜煥雜寫
藍色字體==南音的曲律分為「正線」和「乙反」。
「正線」和「乙反」的分別不在於唱key,其分別是在於兩種不同的調式(mode)。

「正線」是用Do, Re, Mi, So, La五個音為骨幹音,很少會用Fa和Ti這兩個音。
「乙反」就主要用上Do, Re, Fa, So, Ti這五個音,較少用Mi, La兩個音階。

如下一段youtube影片,是杜煥唱<霸王別姬>的選段,並有何臣用椰胡奏和。
杜煥唱這首<霸王別姬>時,左手一邊敲打拍板,右手一邊彈撥古箏弦線,而他的古箏是standard tuning,用do, ra, mi, so, la五個音定弦,如果他唱「正線」就沒問題,但如果他唱「乙反」,因左手無法按弦,故此右手彈不出fa(反), ti(乙)兩個音;故此他唱乙反時,就要靠何臣用椰胡拉出fa, ti兩個音補飾。

杜煥唱<霸王別姬>(選段) 椰胡/何臣
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GBsuFdF-kv4
黑色字體==用正線唱
藍色字體==用乙反唱

(乙反)個陣霸王聽罷,就不覺更傷悲,佢話妻呀誰無死別與生離,今日非係寡人想拋棄你,只為勢窮就無計共你再效于飛,你重聲聲盡節話要存終始,你話要存終始,恨我唔能攜帶妹呀共你馬上奔馳,
(正線)只有堆成血淚如山積,似踏破蓮花遂馬蹄,我地帳前休講閑風月,等我共娘你題下一首斷腸詩,力拔山兮氣蓋世,時不利兮追不逝,你話教人何忍兩分離,等我題罷淚痕施眼睇,又見龍泉三尺閃閃生輝,我欲將一劍把佢歸泉世,把佢歸泉世,
(乙反)試問幾番含忍事覺難為,霸王抱劍又覺心頭翳,又到美人伶俐一見就知機,上前扯住王金帶,就將龍泉一手奪過在手中持,個陣項羽思前只得由妹意,任娘生死就詐唔知,此際項王就擰歪個面,虞姬抱劍淚如珠,長嘆一聲以後難伴主,覺今我係一個福薄娥媚,佢唯有盡節來報主,就將龍泉一劍割斷喉咽,一跤慣在塵埃地,慣在塵埃地,項王一見就吊膽肝離,好似百顆明珠一旦拋落水,千重嬌媚在我眼前低,英雄忍不住腮邊淚,我竟然低卻丈夫眉,見佢鳳眼一雙還未閉,重有香唇秀色尚如珠,玉碎珠沉人委地,佢既人委地,忍見羅衣尚帶血淋漓,
(正線)等我割下玉容嬌首記,忙將黃土護嬌屍,卿你香魂艷魄此後埋芳塚,難捨香魂半掩泥,真係幾回寸斷肝腸肺,一聲妻呀兩相依,願你英靈隨我征車去,殺出重圍把脫離,妻呀你生前有恩王有義,莫話黃泉碧落就把情欺,生生死死我難離你,不過兵臨城下致兩分離,說罷蛇茅槍就舉,連忙踏上馬烏騅,沖天怒氣生三外,又聽金鼓碎,英雄偷抹淚,虧我項羽羞顏覺得無面歸期。

全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者 日期
   杜煥雜寫 tccheung 2012-06-08 00:47
   » Re: 杜煥雜寫 tccheung 2012-06-08 01:01
     Re: 杜煥雜寫 xxkai 2012-06-08 19:37
       Re: 杜煥雜寫 stephenkylaw 2012-08-23 12:40
         Re: 杜煥雜寫 xxkai 2012-08-28 18:19
           Re: 杜煥雜寫 tccheung 2012-08-29 17:58
             Re: 杜煥雜寫 xxkai 2012-08-29 19:50
               Re: 杜煥雜寫 stephenkylaw 2012-08-29 20:41
                 Re: 杜煥雜寫 xxkai 2012-08-29 21:16

無發表權